Alles rund ums Bier

Quassel, Quatsch und Diskurs abseits der Musik
shredder666
Beiträge: 2758
Registriert: 03 Okt 2009, 12:01

Beitrag von shredder666 »

hab heute das 2. mal gebraut, dieses mal ein weizen. das erste ale ist extrem gut geworden. somit wird brauen wohl ein nettes hobby von mir werden.
CONSPIRACY - Death/Thrash-Metal
http://conspiracyaustria.bandcamp.com
Benutzeravatar
Forumsleiche
Beiträge: 666
Registriert: 14 Okt 2011, 13:07
Wohnort: Enontekiö
Kontaktdaten:

Beitrag von Forumsleiche »

freut mich zu hören dass das erste selbstgebraute zur zufriedenstellung war! yesss


muss sagen, mit dem Red IPA das ic zuletzte gemacht habe, bin ich auch mehr als zufrieden. Ist vielleicht das beste was mir bisher gelungen ist:

hat eine schöne kupferrote farbe, mit feinporigem, haltendem schaum oben drauf. duftet wunderbar frisch, zitronig und fruchtig, mit einer sanften mango note. mit seinen rund 18° Plato natürlich sehr gehaltvoll, ein bisschen malzsüße ist erhalten geblieben, es bringt aber nach endvergärung trotzdem stolze 7,4 % alc auf die waage. Da es auf 85 IBU angelegt wuarde, ists auch ordentlich hopfig!

insgesamt finde ich, ist es recht ausgewogen geworden: zwar stark und ein bisschen süßlich, aber ob der betonten bittere auch ausgeprägt hopfig. wunderschön in der farbe, und sehr angenehm in der nase.
:-)
Benutzeravatar
TheStranger
Beiträge: 6872
Registriert: 30 Mai 2006, 21:50
Kontaktdaten:

Beitrag von TheStranger »

Jetzt hab ich an Durscht kriegt beim Lesen trink_005
shredder666
Beiträge: 2758
Registriert: 03 Okt 2009, 12:01

Beitrag von shredder666 »

Forumsleiche hat geschrieben:freut mich zu hören dass das erste selbstgebraute zur zufriedenstellung war! yesss


muss sagen, mit dem Red IPA das ic zuletzte gemacht habe, bin ich auch mehr als zufrieden. Ist vielleicht das beste was mir bisher gelungen ist:

hat eine schöne kupferrote farbe, mit feinporigem, haltendem schaum oben drauf. duftet wunderbar frisch, zitronig und fruchtig, mit einer sanften mango note. mit seinen rund 18° Plato natürlich sehr gehaltvoll, ein bisschen malzsüße ist erhalten geblieben, es bringt aber nach endvergärung trotzdem stolze 7,4 % alc auf die waage. Da es auf 85 IBU angelegt wuarde, ists auch ordentlich hopfig!

insgesamt finde ich, ist es recht ausgewogen geworden: zwar stark und ein bisschen süßlich, aber ob der betonten bittere auch ausgeprägt hopfig. wunderschön in der farbe, und sehr angenehm in der nase.
:-)
geh, willst das rezept nicht auf http://www.maischemalzundmehr.de veröffentlichen? dann kann ich's auch mal versuchen.
ich liebe solche biere, wo der hopfen sagt, wo's langgeht!
CONSPIRACY - Death/Thrash-Metal
http://conspiracyaustria.bandcamp.com
Benutzeravatar
Jakob
Beiträge: 5856
Registriert: 28 Apr 2006, 16:50

Beitrag von Jakob »

TheStranger hat geschrieben:Jetzt hab ich an Durscht kriegt beim Lesen trink_005

ja bist du deppat, ich hab ma gleich a bier aufreißen müssen :D
Hush little Larsie, don't say a word
And never mind that noise you heard
It's just the fans making bootleg tapes
I hope you choke on your sour grapes
Benutzeravatar
Forumsleiche
Beiträge: 666
Registriert: 14 Okt 2011, 13:07
Wohnort: Enontekiö
Kontaktdaten:

Beitrag von Forumsleiche »

prost jakob!

@ shredder:
arbeite an einer neuen kategorie in meinem blog wo es später mehr rezepte geben wird, aber vorab hab ich schon mal dieses eine rezept freigeschaltet.

http://tinyurl.com/mlg392n
shredder666
Beiträge: 2758
Registriert: 03 Okt 2009, 12:01

Beitrag von shredder666 »

Forumsleiche hat geschrieben: @ shredder:
arbeite an einer neuen kategorie in meinem blog wo es später mehr rezepte geben wird, aber vorab hab ich schon mal dieses eine rezept freigeschaltet.

http://tinyurl.com/mlg392n
danke! nachdem ich magnum und cascade schon daheim habe, könnte das bald was werden. wäre auf jeden fall mein bislang stärkstes bier.
CONSPIRACY - Death/Thrash-Metal
http://conspiracyaustria.bandcamp.com
Benutzeravatar
Forumsleiche
Beiträge: 666
Registriert: 14 Okt 2011, 13:07
Wohnort: Enontekiö
Kontaktdaten:

Beitrag von Forumsleiche »

hab den magnum eigentlich nur genommen, weil ich noch daheim hatte und verbrauchen wollte.
würde ich extra einkaufen für ein neues IPA, würd ichs gern mit amarillo und/oder cascade und/oder centinel probieren.

interessant wäre vielleicht auch der polaris, weil er viel alpha säure mitbringt. aber ich würd lieber mehr aromahopfen probiern, statt mit bitterhopfen vorzulegen. wie auch immer: war mit dem resultat auch so hoch zufrieden!

wichtig war mir nur keinen röstmalz zum farb einstellen zu verwenden, daher ist der caramünch auch schon das dunkelste malz was drinnen ist, dafür ist der schüttungsanteil mit 19 % spezialmalze relativ hoch.
Benutzeravatar
Forumsleiche
Beiträge: 666
Registriert: 14 Okt 2011, 13:07
Wohnort: Enontekiö
Kontaktdaten:

Beitrag von Forumsleiche »

BTW: ich hoffe es herrscht konsens im forum, dass es sich hier NICHT um einen sinnlos thread handelt!

:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:


:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
:!: :!: :!: :!:
shredder666
Beiträge: 2758
Registriert: 03 Okt 2009, 12:01

Beitrag von shredder666 »

Forumsleiche hat geschrieben: interessant wäre vielleicht auch der polaris, weil er viel alpha säure mitbringt. aber ich würd lieber mehr aromahopfen probiern, statt mit bitterhopfen vorzulegen. wie auch immer: war mit dem resultat auch so hoch zufrieden!
daher wird mein nächster sud auch ein Simcoe IPA, weil ich für den anfang mal die eigenheiten der einzelnen hopfensorten kennen lernen möchte. mein weizen von gestern wurde auch rein mit Saphir gehopft.
CONSPIRACY - Death/Thrash-Metal
http://conspiracyaustria.bandcamp.com
Benutzeravatar
Forumsleiche
Beiträge: 666
Registriert: 14 Okt 2011, 13:07
Wohnort: Enontekiö
Kontaktdaten:

Beitrag von Forumsleiche »

shredder666 hat geschrieben: daher wird mein nächster sud auch ein Simcoe IPA, weil ich für den anfang mal die eigenheiten der einzelnen hopfensorten kennen lernen möchte. mein weizen von gestern wurde auch rein mit Saphir gehopft.
da hast du aber viel vor dir, bei der menge unterschiedlicher hopfen die es heute gibt :-)

aber ja, du hast schon recht. ich versuch auch noch stetig neue hopfensorten.
im herbst sollte ich selbst angebauten hopfen aus dem nachbarort bekommen. allerdings weiß ich nicht genau welche sorte das ist, weil die person das in erster linie für zierde verwendet / anbaut. mal schaun ob ich das verwende kann. aber würde generell gerne so viel wie möglich lokale produkte einbauen, was hier im norden ohnehin an grenzen stößt.
hab auch pläne mit moltebeeren zu brauen, hoffentlich gibt es heuer mehr als letztes jahr.
röcknröller
Beiträge: 1168
Registriert: 01 Mai 2010, 19:44

Beitrag von röcknröller »

na ihr gehts as eh gscheid an ;) mein Alt is auch sehr trinkbar geworden würd ich mal sagen und jz im sommer geh ichs wieder mal an, ich glaub das nächste wird ein stout auf guinness art, aber mal schaun, vl auch ein IPA :p es gibt zu viele geile sachen die probiert werden wollen!
shredder666
Beiträge: 2758
Registriert: 03 Okt 2009, 12:01

Beitrag von shredder666 »

Forumsleiche hat geschrieben: da hast du aber viel vor dir, bei der menge unterschiedlicher hopfen die es heute gibt :-)
im prinzip ja, aber man kann die sorten ja auch kategorisieren und das engt die auswahl etwas ein.
d.h. wenn ich jetzt ein IPA mit Simcoe braue, wird's nächstes mal vielleicht eins mit Amarillo und das müsste dann - trotz gleicher schüttung - ziemlich anders schmecken.

Bild
CONSPIRACY - Death/Thrash-Metal
http://conspiracyaustria.bandcamp.com
shredder666
Beiträge: 2758
Registriert: 03 Okt 2009, 12:01

Beitrag von shredder666 »

Forumsleiche hat geschrieben: im herbst sollte ich selbst angebauten hopfen aus dem nachbarort bekommen. allerdings weiß ich nicht genau welche sorte das ist, weil die person das in erster linie für zierde verwendet / anbaut. mal schaun ob ich das verwende kann.
verwenden kannst den sicher, aber du weisst weder welche sorte das ist, noch welchen gehalt an alphasäure er hat. würd ich einfach ausprobieren oder mit anderen (gekauften) sorten mischen, damit das bier nicht über- oder unterhopft wird.
CONSPIRACY - Death/Thrash-Metal
http://conspiracyaustria.bandcamp.com
röcknröller
Beiträge: 1168
Registriert: 01 Mai 2010, 19:44

Beitrag von röcknröller »

es gibt halt auch an "wildhopfen" oder so, der sollt fürs bierbrauen angeblich eher ungeeignet sein, das hab ich glaub ich eh bei wikipedia glesn, les einfach mal bei hopfen rein ;) sonst jo verwenden kann man schon, is halt dann glückssache was wird xD
Antworten