Seite 4 von 7
Verfasst: 16 Jun 2013, 01:35
von shredder666
hab heute das 2. mal gebraut, dieses mal ein weizen. das erste ale ist extrem gut geworden. somit wird brauen wohl ein nettes hobby von mir werden.
Verfasst: 16 Jun 2013, 14:04
von Forumsleiche
freut mich zu hören dass das erste selbstgebraute zur zufriedenstellung war!
muss sagen, mit dem Red IPA das ic zuletzte gemacht habe, bin ich auch mehr als zufrieden. Ist vielleicht das beste was mir bisher gelungen ist:
hat eine schöne kupferrote farbe, mit feinporigem, haltendem schaum oben drauf. duftet wunderbar frisch, zitronig und fruchtig, mit einer sanften mango note. mit seinen rund 18° Plato natürlich sehr gehaltvoll, ein bisschen malzsüße ist erhalten geblieben, es bringt aber nach endvergärung trotzdem stolze 7,4 % alc auf die waage. Da es auf 85 IBU angelegt wuarde, ists auch ordentlich hopfig!
insgesamt finde ich, ist es recht ausgewogen geworden: zwar stark und ein bisschen süßlich, aber ob der betonten bittere auch ausgeprägt hopfig. wunderschön in der farbe, und sehr angenehm in der nase.
Verfasst: 16 Jun 2013, 14:25
von TheStranger
Jetzt hab ich an Durscht kriegt beim Lesen
Verfasst: 16 Jun 2013, 14:30
von shredder666
Forumsleiche hat geschrieben:freut mich zu hören dass das erste selbstgebraute zur zufriedenstellung war!
muss sagen, mit dem Red IPA das ic zuletzte gemacht habe, bin ich auch mehr als zufrieden. Ist vielleicht das beste was mir bisher gelungen ist:
hat eine schöne kupferrote farbe, mit feinporigem, haltendem schaum oben drauf. duftet wunderbar frisch, zitronig und fruchtig, mit einer sanften mango note. mit seinen rund 18° Plato natürlich sehr gehaltvoll, ein bisschen malzsüße ist erhalten geblieben, es bringt aber nach endvergärung trotzdem stolze 7,4 % alc auf die waage. Da es auf 85 IBU angelegt wuarde, ists auch ordentlich hopfig!
insgesamt finde ich, ist es recht ausgewogen geworden: zwar stark und ein bisschen süßlich, aber ob der betonten bittere auch ausgeprägt hopfig. wunderschön in der farbe, und sehr angenehm in der nase.
geh, willst das rezept nicht auf
http://www.maischemalzundmehr.de veröffentlichen? dann kann ich's auch mal versuchen.
ich liebe solche biere, wo der hopfen sagt, wo's langgeht!
Verfasst: 16 Jun 2013, 15:14
von Jakob
TheStranger hat geschrieben:Jetzt hab ich an Durscht kriegt beim Lesen
ja bist du deppat, ich hab ma gleich a bier aufreißen müssen :D
Verfasst: 16 Jun 2013, 17:42
von Forumsleiche
prost jakob!
@ shredder:
arbeite an einer neuen kategorie in meinem blog wo es später mehr rezepte geben wird, aber vorab hab ich schon mal dieses eine rezept freigeschaltet.
http://tinyurl.com/mlg392n
Verfasst: 16 Jun 2013, 17:57
von shredder666
Forumsleiche hat geschrieben:
@ shredder:
arbeite an einer neuen kategorie in meinem blog wo es später mehr rezepte geben wird, aber vorab hab ich schon mal dieses eine rezept freigeschaltet.
http://tinyurl.com/mlg392n
danke! nachdem ich magnum und cascade schon daheim habe, könnte das bald was werden. wäre auf jeden fall mein bislang stärkstes bier.
Verfasst: 16 Jun 2013, 18:03
von Forumsleiche
hab den magnum eigentlich nur genommen, weil ich noch daheim hatte und verbrauchen wollte.
würde ich extra einkaufen für ein neues IPA, würd ichs gern mit amarillo und/oder cascade und/oder centinel probieren.
interessant wäre vielleicht auch der polaris, weil er viel alpha säure mitbringt. aber ich würd lieber mehr aromahopfen probiern, statt mit bitterhopfen vorzulegen. wie auch immer: war mit dem resultat auch so hoch zufrieden!
wichtig war mir nur keinen röstmalz zum farb einstellen zu verwenden, daher ist der caramünch auch schon das dunkelste malz was drinnen ist, dafür ist der schüttungsanteil mit 19 % spezialmalze relativ hoch.
Verfasst: 16 Jun 2013, 18:05
von Forumsleiche
Verfasst: 16 Jun 2013, 18:24
von shredder666
Forumsleiche hat geschrieben:
interessant wäre vielleicht auch der polaris, weil er viel alpha säure mitbringt. aber ich würd lieber mehr aromahopfen probiern, statt mit bitterhopfen vorzulegen. wie auch immer: war mit dem resultat auch so hoch zufrieden!
daher wird mein nächster sud auch ein Simcoe IPA, weil ich für den anfang mal die eigenheiten der einzelnen hopfensorten kennen lernen möchte. mein weizen von gestern wurde auch rein mit Saphir gehopft.
Verfasst: 16 Jun 2013, 18:29
von Forumsleiche
shredder666 hat geschrieben:
daher wird mein nächster sud auch ein Simcoe IPA, weil ich für den anfang mal die eigenheiten der einzelnen hopfensorten kennen lernen möchte. mein weizen von gestern wurde auch rein mit Saphir gehopft.
da hast du aber viel vor dir, bei der menge unterschiedlicher hopfen die es heute gibt
aber ja, du hast schon recht. ich versuch auch noch stetig neue hopfensorten.
im herbst sollte ich selbst angebauten hopfen aus dem nachbarort bekommen. allerdings weiß ich nicht genau welche sorte das ist, weil die person das in erster linie für zierde verwendet / anbaut. mal schaun ob ich das verwende kann. aber würde generell gerne so viel wie möglich lokale produkte einbauen, was hier im norden ohnehin an grenzen stößt.
hab auch pläne mit moltebeeren zu brauen, hoffentlich gibt es heuer mehr als letztes jahr.
Verfasst: 16 Jun 2013, 19:06
von röcknröller
na ihr gehts as eh gscheid an
mein Alt is auch sehr trinkbar geworden würd ich mal sagen und jz im sommer geh ichs wieder mal an, ich glaub das nächste wird ein stout auf guinness art, aber mal schaun, vl auch ein IPA :p es gibt zu viele geile sachen die probiert werden wollen!
Verfasst: 16 Jun 2013, 19:55
von shredder666
Forumsleiche hat geschrieben:
da hast du aber viel vor dir, bei der menge unterschiedlicher hopfen die es heute gibt
im prinzip ja, aber man kann die sorten ja auch kategorisieren und das engt die auswahl etwas ein.
d.h. wenn ich jetzt ein IPA mit Simcoe braue, wird's nächstes mal vielleicht eins mit Amarillo und das müsste dann - trotz gleicher schüttung - ziemlich anders schmecken.
Verfasst: 16 Jun 2013, 20:03
von shredder666
Forumsleiche hat geschrieben:
im herbst sollte ich selbst angebauten hopfen aus dem nachbarort bekommen. allerdings weiß ich nicht genau welche sorte das ist, weil die person das in erster linie für zierde verwendet / anbaut. mal schaun ob ich das verwende kann.
verwenden kannst den sicher, aber du weisst weder welche sorte das ist, noch welchen gehalt an alphasäure er hat. würd ich einfach ausprobieren oder mit anderen (gekauften) sorten mischen, damit das bier nicht über- oder unterhopft wird.
Verfasst: 16 Jun 2013, 20:14
von röcknröller
es gibt halt auch an "wildhopfen" oder so, der sollt fürs bierbrauen angeblich eher ungeeignet sein, das hab ich glaub ich eh bei wikipedia glesn, les einfach mal bei hopfen rein
sonst jo verwenden kann man schon, is halt dann glückssache was wird xD