Hab schön öfters Bilder gesehen wo die Hefe oben so komische Formen gezogen hat dass man glauben konnte, es wäre Schimmel. Ich kenne es nur von meiner Sauerteigkultur, beim Bier hatte ich es noch nicht. Den Namen Kahmhefe dafür kannte ich auch noch nicht, hab es aber auch beim Sauerteig einfach abgeschöpft und die Kultur weiter verwendet, weil es mir nicht schädlich ausgesehen hat. Wenn man Trockenhefe ins Wasser gibt und ein bisschen stehen lässt bilden sich ja auch so komische wellenförmige Gebilde aus.
Lt. Wikipedia kann Kahmhefe aber zum Schaden bei Wein führen, denke aber mal dass es nicht so schlimm ist. Aber gut, du hast dem Sud ohnehin eine Chance gegeben!
Ich denke dass wenn die Hauptgärung durch ist, sollte sich Schimmel eher schwer tun: Unbedingt ein Freund des Alkohols ist er ja nicht gerade. Und ich denke, dass auch die Luft im Gärfass ziemlich unwirtlich sein sollte, weil vermutlich durch die Gärung nur mehr wenig Sauerstoff verblieben ist. Andererseits .. .wenn die Hauptgärung durch ist, wird die Luft wohl auch nicht mehr so viel verdrängt werden ..
Jedenfalls wünsche ich alles gute - möge das IPA munden!
Btw: Hab auch erst heute Stopfhopfen zum IPA geworfen. Nachdem das letzte mal die zuckerversion des IPAs ausgezeichnet geworden ist, hab ich ein ähnliches Rezept wieder probiert - steht im Moment bei 8,5 vol.%; verwend zum ersten Mal Amarillo, den wollt ich schon lange probieren!